A Nutricia – Advanced Medical Nutrition é uma unidade especializada do grupo Danone, pioneira no desenvolvimento e investigação na área da nutrição entérica e que temos o prazer de representar.
Ao procurar estabelecer a Nutrição Médica como parte integrante dos cuidados de saúde, a Nutricia amplia e completa a missão da Danone de melhorar o estado de saúde do maior número de pessoas possível, através de suporte nutricional adequado.
A vasta gama de produtos e serviços Nutricia oferece benefícios comprovados e melhores resultados clínicos. A Nutricia trabalha diretamente com médicos e profissionais de saúde para juntos proporcionarem um melhor cuidado, para quem mais precisa, tanto em hospitais e outras instituições de saúde, como na comunidade.
“A ciência é o cerne dos nossos produtos, e a saúde o nosso compromisso.”
A Nutricia focaliza todo o seu conhecimento e recursos no desenvolvimento de soluções adequadas às necessidades específicas de cada uma das seguintes áreas terapêuticas: défice cognitivo, oncologia, disfagia, feridas crónicas, diabetes e perda de apetite e consequentemente, perda de peso na idade geriátrica.
O défice cognitivo ligeiro pode ser definido como o comprometimento da função cerebral superior ao esperado no processo de envelhecimento, o qual geralmente inclui perda de memória.
Esta patologia é observável em alguns adultos que apresentam problemas de memória e raciocínio de forma mais precoce quando comparados com outros indivíduos da mesma idade. O indivíduo encontra-se consciente de que é ligeiramente mais difícil executar tarefas do dia a dia, mas ainda assim é capaz de executá-las de forma independente.
A perda de peso é frequentemente um sintoma do doente oncológico. Estima-se que 1 em cada 3 doentes oncológicos percam peso em alguma fase da doença. Esta condição tem consequências graves, como a interrupção ou adiamento dos ciclos de tratamento, mas pode ser prevenida e tratada com um suporte nutricional individualizado desde o diagnóstico.
De forma a promover a adesão à terapêutica nutricional, o profissional de saúde deve atuar precocemente e explicar os benefícios da suplementação nutricional, assim como a variedade de sabores dos produtos existentes, já que o doente oncológico sofre de alterações no paladar e pode beneficiar dos sabores adaptados.
Devido à acentuada falta de apetite, é essencial garantir que o suplemento nutricional apresente baixo volume para que a toma seja completa.
A disfagia é um sintoma caracterizado pela dificuldade na deglutição e que afecta mais de metade dos doentes no pós-AVC. Pode ser reversível e ter a duração média de 6 semanas pelo que deve ser rastreada e monitorizada de forma a evitar as complicações associadas: malnutrição, desidratação e pneumonia de aspiração.
A terapêutica nutricional para o tratamento da disfagia passa por espessar todos os alimentos líquidos, incluindo a água, e semi-sólidos de forma a garantir uma deglutição segura. A propriedade de resistência à amilase salivar do espessante é a característica que permite manter a consistência dos alimentos espessados na boca, e assim, evitar que se forme uma fase líquida na boca que pode induzir graves riscos se for aspirada para as vias respiratórias.
Um estado nutricional adequado é essencial à cicatrização de feridas crónicas (úlcera de pressão, úlcera de perna, ferida cirúrgica ou pé diabético), uma vez que para criar novas células e tecidos é necessário garantir uma adequada ingestão alimentar que forneça energia e nutrientes nas quantidades recomendadas.
Para acelerar a cicatrização é necessário fornecer uma dieta com alto teor proteico e energético, e enriquecida em arginina, vitamina A, C e E, zinco, ferro e selénio, uma vez que estes nutrientes são essenciais no processo de cicatrização. Atingir as necessidades nutricionais através da ingestão alimentar é um desafio, uma vez que as necessidades nutricionais encontram-se extensamente aumentadas.
A suplementação específica por ser hiperproteica e hipercalórica e pelo enriquecimento em arginina, vitamina A, C e E, zinco, ferro e selénio, acelera o processo de cicatrização e garante a redução dos custos de saúde.
Uma alimentação saudável e equilibrada deve fazer parte do tratamento das pessoas com diabetes mellitus e/ou hiperglicemia.
Os principais objetivos da alimentação de uma pessoa com diabetes são: obter um bom controlo da glicemia, colesterol, triglicéridos, pressão arterial e atingir e manter um peso saudável, de forma a prevenir o aparecimento de complicações. Para ajudar a controlar estes fatores de risco e satisfazer as necessidades nutricionais de pacientes com esta condição, torna-se necessário a ingestão de fibra.
A perda de peso involuntária no idoso é um problema comum tanto no domicílio como em idosos institucionalizados, resultando na perda de massa muscular e consequente perda de autonomia. Deve-se assim monitorizar frequentemente o peso do idoso para detetar eventuais situações de perda de peso e intervir atempadamente.
Em comparação com o adulto saudável, o idoso necessita de um aporte de proteína e energia superior devido à perda da massa muscular, presença de doenças crónicas e alterações do metabolismo específicas do envelhecimento.
Apesar do aumento das necessidades, estima-se que 1 em cada 3 idosos não ingere proteína e energia suficiente, pelo que nestes casos deve-se adequar a ingestão alimentar e recorrer à utilização de suplementos nutricionais orais de alto teor energético e proteico.