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Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

Uma das partes mais significativa da atividade profissional dos Nutricionistas Clínicos e Terapeutas da Fala envolve abordar questões de desidratação e desnutrição. Por diversas vezes, o que parece ser uma recusa em comer é, na verdade, um distúrbio de deglutição conhecido como disfagia.

Na MedPartner, em sintonia com estes profissionais, temos vindo a recolher um conjunto de experiências que julgamos serem importantes para que cuidadores formais e/ou informais possam melhorar os cuidados dos seus pacientes e familiares.

Assim, quando se trata de incentivar a pessoa a alimentar-se e tornar as refeições em momentos agradáveis, todos os cuidadores devem considerar os papéis importantes que o sabor, a textura, a apresentação, a independência e a dignidade desempenham. Estas são as nossas dicas:

Sabor e Variedade

Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

É crucial lembrar que, antes de existir um distúrbio de deglutição, a refeição era um momento de partilha e companhia, em especial num país como o nosso, onde se convive bastante em torno da mesa e das refeições. A disfagia pode complicar as refeições, mas com um pouco de ajuda, ainda é possível que as pessoas que não têm a mesma capacidade de deglutir como antigamente continuem a gostar de beber e comer.

Todos nós temos as nossas comidas e refeições favoritas, mas também gostamos de variedade. Assim é com a pessoa disfágica, que apesar de não conseguir desfrutar de uma variedade de texturas nas suas refeições, gostam de sabores diferentes e deve ser esta a principal fonte de variedade. A estratégia passa, então, por incorporar diferentes sabores e temperos, alternando os perfis de especiarias para manter as refeições interessantes. Por exemplo, quando engrossado até à consistência adequada, um molho básico de tomate ou sopa pode servir de base para vários pratos com a adição de diferentes ervas e especiarias. Fornecer uma seleção diversificada de alimentos também garante que essa pessoa receba uma ampla variedade de vitaminas, nutrientes e minerais.

Além disso, existem vários itens naturalmente espessos disponíveis no supermercado que podem ajudar a diversificar a ementa da sua casa, incluindo iogurte, smoothies, puré de maçã, sopas cremosas e pudins. Estas opções podem ajudar a aliviar um pouco a pressão sobre os cuidadores, assim como de quem trata de cozinhar do zero e/ou engrossar cada refeição.

Manipulação de Líquidos Espessados

Pode ser difícil para uma pessoa com disfagia acostumar-se a consumir bebidas que não sejam realmente líquidas, mas é crucial que se mantenha hidratada e beba bastante água. Bebidas espessadas são um gosto que se adquire e levará o seu tempo. Se as pessoas disfágicas ainda estão a ter problemas com a mudança de textura, tente oferecer opções de bebidas que não pareçam tão estranhas nessa nova forma. Por exemplo, os sumos de frutas tendem a parecer menos incomuns quando engrossados ​​porque são semelhantes em sabor e textura ao puré de maçã e outros purés de frutas. Além disso, embora as bebidas espessas forneçam fluidos e promovam a hidratação, muitas pessoas acham essa consistência menos atrativa que a de um líquido normal. É importante, nestes casos, que a pessoa mantenha os níveis de hidratação. Fornecer versões espessas das bebidas refrescantes favoritas, como limonada ou chá gelado, pode ajudá-los a sentir a sua sede saciada.

Mantendo as Aparências

Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

A MedPartner, sendo uma empresa que se debruça sobre aspetos importantes da vida em respostas sociais para idosos (Lares, Centros de Dia, Serviços de Apoio Domiciliário), adquiriu um importante conhecimento e experiências de práticas de trabalho e estratégias de incentivo para que estas pessoas mantenham uma dieta variada e saudável.

Neste contexto estamos convictos que os Idosos não querem nem gostam de esperar para ser servidos depois de outros e também não gostam de ver como a sua refeição é engrossada.

Se possível, os cuidadores devem tentar engrossar as bebidas e refeições longe da pessoa com um distúrbio de deglutição. Se for num ambiente familiar, tente servir as refeições para todos ao mesmo tempo. Isso pode exigir alguma prática quando se trata de tempo, mas pode fazer uma grande diferença no apetite do seu familiar. Eles, provavelmente, estão cientes de que os seus alimentos e bebidas precisam de ser engrossados ​​para um consumo seguro. No entanto, ver alguém a adicionar um agente espessante em cada bebida e refeição não é agradável, mesmo que o resultado seja saboroso. Lembre-se, também comemos com os olhos.

Preservando a Dignidade e a Independência

Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

Manter uma rotina normal de refeições e permitir que um idoso permaneça o mais independente possível também ajuda a preservar a sua dignidade. Se for possível fazer com que mantenha algum controlo sobre as suas escolhas alimentares e nutrição, é mais provável que anseie pelas suas refeições e coma bem.

Uma maneira de conseguir isso é usar um espessante estável que mantenha a sua viscosidade ao longo do tempo. Lembre-se de que os espessantes não são perfeitos. Muitos continuam a endurecer depois de serem misturados à comida e bebida, por isso podem ser precisas algumas tentativas para encontrar aquele que funciona melhor para determinados alimentos, bem como a temperatura ideal para servir. O uso de um produto estável permite que o seu familiar coma ao seu próprio ritmo e se sirva à vontade sem que a sua refeição ou bebida fiquem demasiado espessos. Porções menores também ajudam a prevenir este problema, pois pode levar mais tempo para alguém com disfagia comer e, normalmente, não consegue consumir porções maiores. Se o seu familiar não conseguir facilmente manipular talheres e copos, encha o copo, prato ou tigela apenas até a metade. Isso permite que eles usem pratos e copos tradicionais, se sirvam autonomamente e evitem derramar.

Pensando Fora das Horas das Refeições

Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

Ajudar um Idoso a consumir calorias, nutrientes e líquidos suficientes não tem necessariamente de acontecer apenas ao pequeno-almoço, almoço e jantar. Muitos idosos (especialmente aqueles com distúrbios de deglutição) tendem a ficar sobrecarregados na hora das refeições. Refeições menores e mais frequentes, distribuídas ao longo do dia, são consumidas com mais facilidade e colocam menos pressão no ato de comer.

Lanches entre as refeições podem ser uma excelente fonte de nutrição e também podem ser habilmente disfarçados de guloseimas. Um gelado refrescante numa tarde de verão ou uma tigela calmante de caldo quente antes de dormir pode ser uma boa mudança de ritmo para o seu familiar. Ambas as opções podem ser engrossadas para responder às suas necessidades dietéticas. Seja criativo na hora das refeições, complementando alguns dos alimentos favoritos com ingredientes saudáveis ​​que são ricos em nutrientes, hidratantes ou ricos em fibras.

Opções de Espessamento

Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

As texturas espessas cobrem uma variedade de opções e são categorizadas internacionalmente, de acordo com um diagrama de 8 níveis, a escala IDDSI – (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative). O nutricionista, terapeuta da fala ou médico deve informar qual a melhor consistência que se adequa ao seu familiar, dependendo do nível de dificuldade de deglutição. Cada uma das consistências existentes nesta escala IDDSI pode ser obtida por meio da adição de agentes espessantes ou pela diluição de alimentos.

Se o seu familiar ou a pessoa que cuida tiver restrições alimentares adicionais, por motivos pessoais, religiosos ou de saúde, como diabetes ou alergia alimentar, verifique atentamente os rótulos de todos os espessantes que utiliza. A maioria dos rótulos dos produtos listará valores dos seus constituintes e indicará se eles contêm glúten, lactose ou outros alergénios e exibirá quaisquer certificações, se aplicável.

Felizmente, a seleção de espessantes disponíveis está a aumentar. Existem algumas marcas internacionais mais populares no mercado. Mas já existe uma linha de produtos para estes fins fabricada em Portugal, a Bliss, da Bfood, que a MedPartner representa e apresenta uma grande variedade de soluções de espessamento e de texturização.

Espessantes que têm por base Pós à base de goma – Bliss

Consistem tipicamente em goma xantana ou goma de celulose e maltodextrina. Os pós de goma são os mais novos no mercado. As gomas engrossam os fluidos sem adição de sabor, sem ficar com aspeto turvo, ou granulação, e mantêm a viscosidade em todas as temperaturas e ao longo do tempo. Após cerca de cinco minutos, os pós à base de goma não continuam a engrossar. A goma xantana é o único agente espessante que pode ser congelado ou aquecido e manter a sua viscosidade. Isso é essencial para uma deglutição segura. Esta característica poderá permitir fazer gelados, cubos de gelo ou outros alimentos que pretenda congelar. Também pode ser conservado sem perder a consistência até 48h e levado a aquecer, sem perder a consistência, desde que não entre em ebulição. Outra característica importante das gomas na sua resistência à temperatura é o facto de não derretem na boca em contacto com a saliva (resistência à amilase salivar) e permitirem uma deglutição uniforme pelo aparelho digestivo.

Outra característica destes pós é o facto de poderem ser misturados com bebidas gaseificadas ou com bebidas alcoólicas, na perspetiva de oferta de variedade de sabores.

Espessantes que têm por base Pós de Amido

São diferentes dos anteriores, consistem em pós de amido e estão disponíveis há anos e são facilmente acessíveis e baratos. O principal ingrediente usado é a maltodextrina ou amido de milho modificado. No entanto, estes produtos podem fazer com que os fluidos pareçam turvos, tenham uma textura arenosa, tenham sabor de “amido” e se tornem irregulares quando misturados. Após a mistura, pode levar de 30 segundos a mais alguns minutos para configurar e atingir a consistência desejada, com a desvantagem de o produto final continuar a engrossar com o tempo. Alimentos engrossados ​​com amido em pó devem ser servidos logo após a mistura. Os alimentos quentes, por norma, devem arrefecer pouco para facilitar a mistura com esses produtos e, em seguida, reaquecer antes de servir. Ao misturar com refrigerantes ou outras bebidas gaseificadas, os pós de amido geralmente fazem com que as bebidas efervesçam e percam o gás.

Espessantes que têm por base Pós à base de goma e que contêm sabor (vulgarmente denominados de águas gelificadas) – Bliss

Distúrbios de Deglutição: Dicas para Usar Espessantes de Alimentos e Bebidas

As opções de espessantes que têm na sua base de goma podem apresentar-se com sabores para que mais facilmente se possam constituir numa bebida com sabor ou espessar até um nível mais grosso, nível 4 IDDSI (textura de puré). Estas soluções estão disponíveis na linha de produtos Bliss, da Bfood, e são muito fáceis de preparar. Representam uma abordagem de hidratação com melhores índices de aceitação e equiparados, na sua textura nível 4, a gelatinas e sobremesas, mantendo todas as características dos pós à base de goma xantana.

Outras opções convenientes de espessamento e texturização – Bliss

Na linha de produtos alimentares para fins medicinais específicos da Bliss existem outras soluções de espessamento ou preparação alimentar, que facilitam a confeção de alimentos para pessoas com algum distúrbio de deglutição. Nesta linha de produtos da BFood podemos encontrar Cereais Instantâneos, Purés de Fruta e Refeições Desidratadas que, com adição de água nas corretas proporções, permite texturizar refeições nos níveis de espessamento desejado (entre os níveis 1 ao nível 4 da escala IDDSI) e preconizados pelo profissional de saúde.

Certifique-se de que obtém os produtos mais adequados. Para isso, conte com a ajuda da MedPartner. Basta uma chamada com a nossa equipa especializada e qualquer esclarecimento pode ser obtido sobre as soluções especialmente desenhadas para pessoas com problemas de deglutição. Não hesite em contactar-nos!



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